Насколько важно музыкальное образование для развития ребенка?


EXNm0YdsX8g— Насколько важно музыкальное образование для развития ребенка?

— Очень важно! Не буду цитировать научные статьи о том, как музыкальное образование развивает интеллект, образное и речевое мышление, коммуникативные навыки. Все родители наверняка слышали, что «музыкальные» дети более собраны, дисциплинированы, артистичны, уверены в себе, умеют трудиться и подавать себя, имеют больше шансов добиться успеха в жизни.

Мы еще вернемся к описанию самых популярных и действенных методик, которыми пользуются сегодня на практике преподаватели. Познакомим родителей с такими великими педагогическими именами как М. Ибука, П. Тюленев, Ш. Сузуки, Р. Штайнер, Я. Коменский  и другими. Опыт этих людей, которые не только учили, но и изучали детей, является сейчас основой преподавания, от которой каждый современный педагог отталкивается, выстраивая свою методику.

Мне бы хотелось обратить особое внимание на тесную связь музыкального образования с нравственным воспитанием. Не пугайтесь! Речь не идет о прямой пропаганде правил хорошего тона и приличного поведения. Отнюдь. Все педагоги понимают, что лучше, чем заботливые родители, никто не объяснит ребенку, что хорошо, а что плохо. Эти люди с ним с рождения, и с их помощью он начинает познавать мир. Малышу необходимо, чтобы близкие люди его любили, улыбались ему, были с ним нежными. У малыша мало знаний и опыта, но его эмоциональный мир необыкновенно ярок и сложен. Он обостренно чувствует добро и зло, фальшь и искренность.

Обучение музыке способно развить и направить всю палитру чувств и эмоций в правильное (созидательное) русло. И вот тут личность учителя и его основной педагогический принцип — «сначала любить, потом учить» — могут помочь родителям сохранить в детях восприимчивость, способность удивляться и радоваться.

Автор статьи — Александра Будо

Приходите на Концерты Александры Будо и Музыкальный лекторий, будем рады знакомству!