Раннее музыкальное развитие детей дома


IMG_4844Многие родители желают привить своим детям любовь к музыке с самых пеленок, понимая несомненную пользу для развития своего чада. И вот малыш часами слушает музыку, но родительские старания не приносят никакого результата. Случается, родители получают обратный эффект: ребенок капризничает и протестует. Что не так делают родители?

Первое, на что мы советуем вам обратить внимание — выбор композиторов и их произведений. Классическая музыка – это огромный мир со своими сложными законами, личностными предпочтениями, фантазийными замками, коварными рифами… и со своими возрастными ограничениями.

Выбирать произведения следует, исходя из особенностей восприятия неподготовленного слушателя. Прежде всего, обращайте внимание на настроение музыкального отрывка. Мрачную и тяжелую музыку стоит оставить для зрелых, опытных слушателей. Но это не значит, что стоит исключать минорные отрывки. Смена настроений доступна пониманию уже двухлетнего карапуза.  В списке рекомендуемых произведений — цикл для фортепиано К. Дебюсси «Детский уголок», М. Равель  «Матушка гусыня» на основе сказок Ш. Перро, Б. Барток «Первые шаги за фортепиано», циклы для детей С. Гаврилова «Для самых маленьких», «Ребятам о зверятах», «Детский альбом» и цикл песен для детей П.И. Чайковского и др.

Вторым важным моментом на пути музыкального развития малыша мы считаем среду, в которой растет ребенок. Если родители включают классическую музыку исключительно «для ребенка», то все усилия окажутся напрасными. В настоящее время существует много возможностей для мам с малышами вместе посетить концерт и насладиться живой музыкой вместе.

Наконец, самое главное – играйте! Мы считаем, что любое музыкальное занятие можно провести и дома. Немного желания и фантазии, и музыкальные образы оживут, примут вполне знакомые очертания, поселятся навсегда в сердце малыша. Крошечное представление займет всего несколько минут. Сюжет родится из музыки, которую вы выбрали сегодня. Это может быть бумажная бабочка, перелетающая с цветка на цветок на обоях в комнате малыша. Или маленький фонтанчик в ванной, то затихающий, то подскакивающий вверх. Это тени, играющие на потолке в такт музыке, трепет свечи или солнечный зайчик.

Подключите к игре мягкие игрушки: котенок беззаботно прыгает по комнате, вдруг останавливается и прислушивается, выгибает спину, заметив щенка. Легкий синий платок струится в ловких маминых руках, превращается в реку, вот по воде уже плывет крохотная яркая рыбка-заколка. Музыка может сопровождать и рисование красками, где от характера прослушиваемого произведения зависит выбор цвета, толщина линии, насыщенность пространства.

Для подобных занятий не требуется много времени. Они могут сочетаться и с бытовыми заботами. Прекрасный пример тому — совместная с малышом лепка из теста, когда каждому пирожку можно подрисовать ягодами глазки веселые или грустные. Можно делать зарядку, подражая повадкам животных. Составьте композицию из собранных полевых цветов, подбирая каждому музыкальному образу зрительный объект. Со временем ребенок сам научится выбирать игрушку, цвет, движение в тон музыке. Вы и сами не заметите, как музыка станет неотъемлемой частью жизни всей семьи, включая и самых маленьких.

Мы не представляем своей жизни без музыки и театра.

Приглашаем вас с детьми любого возраста посетить наши спектакли и концерты — АФИША

Автор статьи — Ксения Оковалкова