Первый поход в театр с ребенком


5X4A7181271 copyНи для кого не секрет, что театр способствует всестороннему развитию ребенка. А еще посещение театра – это праздник! Как не испортить первое впечатление и подружиться навсегда?

Раньше мы всюду встречали рекомендации «не водить детей младше 3 лет в театр, где они будут отвлекаться и мешать окружающим». С тех пор, к счастью, многое изменилось. В наше время есть выбор среди театров, ставящих спектакли для малышей. Выбирая спектакль, родителям хочется, чтобы театральное действо отозвалось в душе, осталось в памяти, повлияло на развитие любимого чада. Здесь крайне важно прислушаться к возрастным рекомендациям театра. Для самых маленьких прекрасно подходят интерактивные постановки. Когда мы слышим «интерактивный спектакль», то не всегда представляем, о чём идет речь. Первой ассоциацией часто всплывает некое действо, в процессе которого актер задает вопросы, а юные зрители хором отвечают. К счастью, сейчас появилось немало интерактивных театральных постановок, обладающих совершенно иным качеством и способных оставить яркий след в душе зрителя.

Спектакли для самых маленьких основываются на знакомых образах. Встреча с простыми явлениями природы или бытовыми вещами рождает момент узнавания и приносит радость малышу. В подобных спектаклях дети имеют возможность не только смотреть на персонажей и слушать их. Интерактивная среда предполагает вовлеченность каждого зрителя в действие: потрогать, попробовать на вкус, покричать или пропеть, потанцевать и т.д. Но, главное, чувствовать, сопереживать и иметь возможность что-то изменить.

Итак, вы купили билет и объявили малышу, что идете с ним в театр. Не ждите такого же восторга, который вызывает эта новость у вас. Дети по-разному воспринимают новую обстановку и чужих людей. Лучше подготовиться заранее. Расскажите малышу, что он будет смотреть сказку. Покажите трейлер к спектаклю, сейчас многие театры выкладывают короткие видео на своих сайтах. Поговорите о героях, которых увидели. Вот интересно, как Зайчик скачет по полянке? Давай тоже попрыгаем. Какая быстрая Белочка! Скоро ты сможешь ее увидеть в театре. И даже погладить после спектакля.

Некоторые дети бегут скорее в зал и бросаются разбирать реквизит и проверять на прочность декорации. Другие – прячутся за маму и никак не хотят заходить. Помним, что период от 1 до 3 лет – время пассивной социализации. Ребенок «считывает» мамино поведение! Ведите себя спокойно и уверенно. Позитивный настрой обязательно передастся малышу. Поздоровайтесь за ребенка, не заставляйте его говорить, если ему не хочется. Предупредите за несколько минут, что скоро пойдете в зал. Будьте внимательны: до начала спектакля часто дети играют, им сложно сразу перестроиться, бросить понравившуюся игрушку, пойти в другую комнату. На многих спектаклях звучит живая музыка. Заранее предупредите малыша о встрече с музыкальными инструментами. Можно подойти к музыкантам при входе в зал, представить малыша, показать инструменты, объяснить, что трогать их нельзя. Мама подает пример своими действиями! Займите место, посадите малыша так, чтобы вам обоим было комфортно. В нашем театре вы можете сидеть на отдельном стуле, посадить ребенка на колени или устроиться на подушках. Главное – быть рядом! Расскажите малышу, где будет происходить действие, а где сидят зрители.

При первом знакомстве с театром бывает так, что ребенок ведет себя не так, как вы считаете правильным. Надо понимать, что малыш имеет полное право не хотеть сидеть, вступать в контакт с актером, может запрыгать или захлопать в ладоши. Не волнуйтесь! Не сердитесь! Не ругайте малыша! Любое поведение для крошки допустимо, и актеры, работающие в едином пространстве со зрителем, готовы к неожиданным поворотам событий.

Во время спектакля можно тихонько привлекать внимание малыша к музыке, героям, реквизиту, если вдруг ребенок отвлекся. На интерактивных спектаклях актеры подойдут к каждому малышу, предложат поиграть с реквизитом, припасенным именно для него. В природе малышей — изучать, трогать, знакомиться со всем интересным. Не случится ничего страшного, если малыш убежал. Спокойное и заботливое отношение мамы, профессиональное и тактичное поведение актеров помогут вернуть беглеца на место, если этого требует текущее действие. Есть театры, где свобода малыша не ограничивается совсем, в других – актеры стараются посадить детей на места. О формате проведения всегда можно найти информацию на сайте театра. Полезно прочитать отзывы зрителей, посетивших конкретную постановку.

Не путайте интерактивный театр с анимацией, основная задача которой развлечь ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость повествования, ребенок на одном таком спектакле получает колоссальный опыт, который обогащает интеллектуальную и эмоциональную сферы малыша, способствует речевому, творческому, духовному росту. Если в игру включается и родитель, то творческая атмосфера спектакля становится плодороднейшей почвой для успешного познания окружающего и своего собственного, внутреннего мира ребенка. Любой эпизод спектакля должен быть прожит вместе с ребенком! Помогите ему подержать лейку с водой, показать свой носик, выбрать ленточку, побеседовать с персонажем. Если ребенок все понимает и умеет сам, играйте, переживайте, дурачьтесь вместе с ним! Эти неповторимые ощущения детства останутся, если не в памяти, то в сердце малыша обязательно! Обращайте внимание ребенка на музыку! Все композиции в детских спектаклях подобраны так, чтобы отражать характер персонажа и настроение событий. Очень скоро малыш сможет чувствовать музыку, возможно даже тоньше и глубже своих родителей.

После спектаклей нашего театра посетителей ждут творческие мастер-классы (танцевальные, музыкальные, художественные), а также игры, живое общение и, конечно, фотозона Волшебного леса.

Приглашаем на наши постановки для самых маленьких зрителей и для опытных театралов. В нашем репертуаре вы найдете интересные и необычные постановки, которые сопровождаются чудесной живой музыкой в исполнении талантливых музыкантов.

Бережно и внимательное сопровождаем малыша в увлекательное путешествие по миру искусства!

Всегда ждем! Всегда рады!

Ксения Оковалкова

Подготовка. Спектакль. Послевкусие. Инструкция для родителей самых маленьких зрителей ИЛИ первый поход в театр